Türchen 13
Knusprige Vorweihnachtsgrüße aus dem St. Rochus-Hospital Telgte und der zugehörigen Bäckerei St. Nikolaus
Lust, einem Profi beim Backen zuzuschauen?
Wenn das keine Lust aufs Selberbacken macht … An die Mixer, fertig, los!
Spekulatius gehören zur Vorweihnachtszeit dazu wie kein anderes Gebäck. Spätestens wenn die leckeren Mürbeteigplätzchen im Ofen sind, verbreiten sie diesen unverwechselbar herrlichen Duft von Zimt, Nelken und Kardamom.
Das Spekulatius-Rezept aus der Bäckerei St. Nikolaus in Telgte ist selbstverständlich streng geheim – doch auch mit diesem Rezept bringt ihr die Augen eurer Liebsten zum Strahlen.
Zutaten für 40 Stück:
- 150g Butter
- 125g brauner Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Gewürznelken, gemahlen
- 1 Prise Kardamom, gemahlen
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 60g Mandeln, gemahlen
- 300g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Butter, braunen Zucker und Ei mit dem Mixer mindestens 10 Minuten schaumig schlagen.
- Gewürze, Zitronenschale und Mandeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde kaltstellen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 4mm).
- Teig mit unterschiedlichen Motiven ausstechen.
- Spekulatius auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und nochmals ca. 2 Stunden kaltstellen.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
- Bleche nacheinander hineingeben und jeweils 10-12 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Losknuspern.
Nährwerte: Kalorienzählen vergessen und genießen. ;-)